квартира красноярск, продажа квартиры красноярск, красноярск аренда квартир, недвижимость красноярск, агентства недвижимости красноярск, новости красноярска, объявления красноярск, ипотека красноярск, красноярск недвижимость, красноярск продажа квартир, кредит красноярск, Красноярский край, цены красноярск, дача красноярск, красноярск продам, дома красноярск, квартиры красноярск.

Оценка квартиры Офисные здания
Планировщик Аналитика рынка

К вопросу о строительстве Енисейского ферросплавного завода

Красноярск — столица хакеров?

Михаил Соломатин: Где взять оппозицию?

Губернатор и пристанище пенсионеров

Даче Никиты Михалкова расширение Москвы больше не угрожает

3-комн. Центр

недвижимость квартиры красноярск
Продам 3-комн. ул. Горького. Площадь 64.5кв.м.
Цена: 3400000 руб.

4-комн. Центр

Продам 4-комн. ул. Лебедевой Ады. Площадь 78кв.м.
Цена: 3800000 руб.

Снежница

Продам ул. . Площадь 0кв.м.
Цена: 700000 руб.

Усть-Мана

Продам 2-комн. ул. . Площадь 62кв.м.
Цена: 2950000 руб.

Отдельно стоящие здания, Центр

Продам отдельно стоящие здания, Центр. Общая площадь: 1200 кв.м.

Продам базу, правый берег.

Продам базу по ул. Мусорского, р-н ХМЗ

недвижимость офисные здания красноярск

Офисное помещение по ул. Юности, 35

Цена: 0 руб.
Телефон: 251-05-95

Офисное здание

Офисное здание, ул. Красной Гвардии, 24

Цена: 11 000 руб.

• Продам нежилое помещение 200 кв НА курчатова !!!! СРОЧНО!!! S= 200 кв.м Первый ЭТАЖ 100 кв.м Подвал 100 кв.м Там Ателье сейчас. Цена: 8.600 000 руб. Без услуг. Торг!!! Звоните в любое время Т. 208-00-47 . 8-923-363-6446 Александр СРОЧНО!!!!!!!!
    Цена: 8600000
    208-00-47 8923-363-64-46 Александр
  • ПРОДАМ 2к, Октябрьский район, БСМП, ул. Крупской, 1/5к, хрущ, 45/30/0 косметический ремонт, пластиковые окна , сделана отличная перепланировка, комнаты раздельные, полотки гипсокартон, сан/узел в кафеле отличное состояние, на кухне кафель, газ, обои под покраску, есть кладовка, две входные двери, 1900 т. р. , фото на сайте ray-on. ru
    Цена: 1900000
    89135950985 Юлия

Стартовая // Статьи / Интервью

Игорь Астапов: «Мое личное пространство — диван в гостиной»

14.07.2008
Количество просмотров: 924
Количество комментариев: 4

Пресс-секретарь губернатора края Игорь Астапов и сам по себе личность известная. В свое время работал в редакции газеты «Заполярная правда» (Норильск), став ее главным редактором в 26 лет. Позднее — председателем Норильской ГТРК, а затем генеральным директором телекомпании «Северный город» (Норильск). В 2001-2002 годы — начальник управления по работе со СМИ администрации Таймырского автономного округа. В 2003-2004 — заместитель начальника Управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации Красноярского края, начальник отдела информации.

С корреспондентом портала о недвижимости в Красноярске INFORM24.RU он поделился своими взглядами на тему жилья вообще и дома, а также загородного строительства, в частности.

— Сейчас вы живете в квартире или в доме? И насколько вы требовательный  человек в плане жилья?

— Я живу в квартире. Квартира в очень хорошем доме. А что касается требовательности… Чтоб консьержка в доме была, вы это имеете ввиду? Консьержка у нас в подъезде не сидит, но территория всего дома охраняется. Не консьержкой, а сотрудниками специальной организации. Когда мы выбирали квартиру, то не знали, что охрана будет, но когда поняли, что будет, это нас, конечно, обрадовало. Словом, это не принципиально, но желательно.

Пространство за пределами квартиры (подъезд, двор) вообще очень важно. При этом, когда люди делают шикарный ремонт квартиры в старой «хрущевке», то я их прекрасно понимаю, потому что живем-то мы сейчас и надо свою жизнь устраивать сегодня насколько это возможно. Но если есть возможность выбирать не только квартиру, а именно дом, район и этаж, то, наверное, каждый станет очень требовательным человеком.

— Но тогда уже надо выбирать и соседей!

— Если ваша требовательность настолько велика, то лучше сразу выбирать частный дом.

— Вы готовы его выбрать — отдельный частный дом?

— Я только недавно эту квартиру купил. Что ж вы хотите, чтобы я каждые 3-4 года по дому строил? Это выше моих возможностей.

Но открою секрет — я дом строю. Хотя это не дом для жизни вообще. Он — для отдыха. Опять же не рядом с Красноярском, а далеко на юге — возле Краснотуранска. У нас там был участок всегда и там маленький такой домишко стоит. На выходные просто так туда не съездишь — все же почти 400 километров. Зато туда на все лето все родственники уезжают. Женщины, бабушки, дети, кошки и собаки — все. На три месяца. Наш старый дом совсем уж прохладный. Сентябрь начинается — днем еще тепло, а ночью уже холодно. Мы с женой поэтому решили, что надо строить нормальный теплый дом, чтобы можно было и зимой приехать на новогодние каникулы, и чтобы мальчишки могли бы там еще весь сентябрь жить, не замерзая по ночам. У нас есть хорошие друзья в староверческом селе в Каратузском районе, которые строят нам этот дом. Дом простой, но очень хороший — настоящий сибирский. Староверы четыреста лет этим занимаются. Друзья сруб собрали так, что между венцами ножик не засунешь.

— Дом будет большой?

— Нет, не очень. Шесть на девять плюс мансардный этаж.

— А с коммунальными услугами что?

— Мы там будем ставить котел на угле, отопление только на первом этаже. Мансардный этаж летний. Летом очень много друзей к нам приезжает, их надо где-то разместить. И вот, пожалуйста, — здоровенная мансарда на 48 квадратных метров. Взвод солдат можно разместить!

Летний водопровод там есть. Скважину мы бить, конечно, не будем, водопровод нужен только летом, а зимой — без особых излишеств. Там, понимаете, рядом с домом шикарный пляж. Метров 700 шириной. И самая широкая часть Красноярского моря. Именно в этом месте подходит великолепный сосновый бор. Просто потрясающе красивое место — там вся летняя жизнь проходит на улице. Все это важнее удобств. Дом по сути нужен для того, чтобы спать.

— У вас вызывают какой-то интерес те проекты малоэтажных поселков, которые заявляются сегодня?

— Только теоретический. Я понимаю, что это довольно дорого. Хотя квартира-то наша тоже совсем недешево стоит. И пригородный дом можно купить, если ее продать. Но к этому мы сейчас точно не готовы.

— А как вы вообще относитесь к переездам?

— У меня их не так много было в жизни. Я почти всю жизнь в Норильске прожил. Сначала в Подмосковье, потом в Норильске. Соответственно, могу посчитать: в Подмосковье было две квартиры, совсем маленькие. Когда мне было пять лет, мы переехали во вторую — один переезд. В Норильск переехали — два. Из одной квартиры в другую — три. И собственно вот сейчас — четыре. Но переезды не очень люблю. Если одно место менять на другое радикально лучшее с точки зрения качества жилья, масштабов площади допустим, это да, хотя надо без особого фанатизма к этому относиться. Я не смог бы, допустим, жить в квартире площадью 500 квадратных метров. Ну, просто не смог бы. Какая глупость! Вот идешь по Зимнему дворцу — здесь жил царь. Я на сто процентов уверен, что царь не относился к этому жилью как к своему личному пространству. Невозможно Зимний дворец, даже если ты царь, считать своим собственным домом. Для этого наверняка было какое-то другое здание, где он в большем смысле ощущал себя хозяином. Потому что в Зимнем дворце ходят какие-то люди. Большинство из них ты не знаешь. Вроде все твое, а поди, воспользуйся. То же самое и квартира на 500 квадратных метров. Сам с ее содержанием не справишься точно. Значит, поневоле придется добиваться того, чтобы в этой квартире постоянно находился кто-то еще. Не родственник. И как-то надо себя держать на глазах у чужих людей совсем по другому, чем я рассчитываю это сделать дома.

— Но если на 500 квадратных метрах жить невозможно, то ваше личное пространство — это сколько квадратных метров?

— В квартире нынешней мое пространство — это диван в гостиной, пожалуй. Все. Остальное пространство — это пространство детей. У жены кабинет есть. Она научный работник. Ей кабинет нужен. Я на него не претендую, мне рабочего хватает. Но если даже что-то срочное возникло, от работы до дома 200 метров. Мне проще, чем спорить с ней из-за компьютера, собраться и в течение пяти минут дойти сюда на работу. У меня есть пропуск, по которому я могу здесь работать хоть ночью.

— Вообще, если бы можно было свободно выбирать, где жить — в какой стране или регионе вы хотели бы закрепиться?

—Я уже думал об этом, когда уезжал из Норильска. И все придумал. Я родился в ближнем Подмосковье, пятнадцать лет там прожил до того, как уехал в Норильск, пока меня туда родители не отвезли. Но из Норильска мне как раз сюда хотелось уехать – в Красноярск.

— А в Подмосковье не тянет?

— Я там довольно часто бываю. У меня все родственники как раз в Москве живут и в ближайшем Подмосковье. Абсолютно все. В Красноярске у меня только родственники жены. У меня естественно была возможность туда уехать. И жить, в принципе, есть где…

— Но здесь лучше? Чем?

— А чего здесь не хватает такого?

— Вам хватает всего?

— Абсолютно. Красноярск чем хорош: в машину сел, ну, в принципе через тридцать минут, если ты уж сильно разборчивый человек, можно найти совершенно симпатичное место на природе, где будет хорошо, уютно и очень красиво. В Подмосковье полтора часа будешь ездить искать. Приедешь, а там две тысячи человек также приехали «отдохнуть».

— Сейчас к дому двойственное отношение. Иконно русское: я здесь живу, будут жить мои внуки, а есть американское, как к вещи. Сегодня здесь живу. Завтра продал и уехал.

— Очень мобильная, экономически активная нация…

— Да. Вот вы в этом отношении человек какого склада?

— Я скорее стремлюсь к первому. Знаете, у меня большое количество командировок и эту тягу к перемещениям они удовлетворяют полностью.

Беседовала Татьяна Степанова, специально для портала о недвижимости в Красноярске INFORM24.RU

Ключевые слова: